こんにちは!
マキジムトレーナーの牧です。
今日はこどもの日🎏
先日お休みをいただき、親戚の甥っ子たちからリクエストのあった
鶏の丸焼きを焼いてきました!!
マイガスグリルが大活躍!
今日はそんなプライペートな内容となっております。
丸鶏は西尾市にある『古竹屋精肉店』さんで購入
焼き豚が有名ですね〜🐷
凍ってます
今回の調理手順をまとめてみます。
1.解凍する(今回は12,3時間ほど常温にて自然解凍)
2.解凍後全体と、腹の中も水で洗い流す
3.臭み消しにライムを全体に塗りたくる(レモンがおすすめだが家になかったので)
4.オリーブオイルを全体に塗り、乾燥防止(水分を閉じ込める働きがある)
5.スパイスで下味、くまなくまぶす(ステーキ用スパイス、マキシマム、チリパウダーを使用)
6.1,2時間は冷蔵保存(味をしっかりとつけるため)
オリーブオイルをハケで塗ります
ここからは焼き作業
1.焼く30分ほど前には冷蔵庫から出し、常温に戻しておく(冷えたままだと肉が固くなりやすい)
2.weberのQ1250というガスグリルを200度まで熱する
3.200度まで達したらここで常温に戻した丸鶏を投入
4.80分ほど焼くだけ(桜チップもグリル横に添えて香りづけ)
5.80分経過後グリルから取り出し、アルミホイルで包んで20分ほど休ませる
(焼き上がってすぐに切ると、分子が安定していないので肉汁が出過ぎてしまうため)
焼き上がる音がたまりません🤤
思わず声が出るぐらい良い感じ!
完成
牧はBBQ上級インストラクターなので豪快なBBQが得意です。
写真撮ってないですが、赤身のステーキもこの後焼いてます🥩😁
こども達の喜んでいる反応がすごく嬉しかったです✨
本日も最後までお読みいただきありがとうございました!
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とりあえず行動してみてそこから考えてみましょう!
最後までお読み頂きありがとうございます。
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皆様からのご連絡お待ちしております。
【施設情報】
住所:西尾市下町八幡下25-6
TEL:0563−65−8180
西尾駅から車で約6,7分
徒歩ですと約15分ほどの距離になります。
お車は最大8台駐車可能となっておりますのでゆったりと駐車いただけます。
満車の場合、道路を挟んだ向かい側に共用の無料駐車場がございます。
【トレーナー】
牧 寿樹 – Kazuki Maki –
shoko