こどもの日はBBQだ!

2025年05月05日

こんにちは!

マキジムトレーナーの牧です。

今日はこどもの日🎏

先日お休みをいただき、親戚の甥っ子たちからリクエストのあった
鶏の丸焼きを焼いてきました!!

マイガスグリルが大活躍!

今日はそんなプライペートな内容となっております。

丸鶏は西尾市にある『古竹屋精肉店』さんで購入

焼き豚が有名ですね〜🐷

凍ってます


今回の調理手順をまとめてみます。

1.解凍する(今回は12,3時間ほど常温にて自然解凍)
2.解凍後全体と、腹の中も水で洗い流す
3.臭み消しにライムを全体に塗りたくる(レモンがおすすめだが家になかったので)
4.オリーブオイルを全体に塗り、乾燥防止(水分を閉じ込める働きがある)
5.スパイスで下味、くまなくまぶす(ステーキ用スパイス、マキシマム、チリパウダーを使用)
6.1,2時間は冷蔵保存(味をしっかりとつけるため)

3kgくらいはあるかと

 

オリーブオイルをハケで塗ります


ここからは焼き作業

1.焼く30分ほど前には冷蔵庫から出し、常温に戻しておく(冷えたままだと肉が固くなりやすい)
2.weberのQ1250というガスグリルを200度まで熱する
3.200度まで達したらここで常温に戻した丸鶏を投入
4.80分ほど焼くだけ(桜チップもグリル横に添えて香りづけ)
5.80分経過後グリルから取り出し、アルミホイルで包んで20分ほど休ませる
(焼き上がってすぐに切ると、分子が安定していないので肉汁が出過ぎてしまうため)

 

 

焼き上がり最中の動画

焼き上がる音がたまりません🤤

焼き上がりの瞬間

思わず声が出るぐらい良い感じ!

完成

 

牧はBBQ上級インストラクターなので豪快なBBQが得意です。
写真撮ってないですが、赤身のステーキもこの後焼いてます🥩😁

 

こども達の喜んでいる反応がすごく嬉しかったです✨

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました!


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